TUGAS KKPI
Nama : Agitya Bagus N
Kelas : 4 Atp5
Nis : 7779
1.
PT.
TK SEED
PT. TK SEED Merupakan perusahaan
yang bergerak dibidang pertanian yaitu memproduksi benih cabai. Adapun Visi dan
Misi sebagai berikut :
Visi :
ü Menjadi produsen benih cabai yang mampu
menciptakan benih unggul
Misi :
ü Meningkatkan ekonomi masyarakat dalam
bidang pertanian
2. Komoditas
a. Sowing
Perlakuan benih sebelum
menjadi bibit. Langkah yang harus dilakukan untukmelakukan sowing ini adalah :
1. Merendam benih dalam air hangat atau
dingin
2. Benih disemai ke dalam tray yang
sudah terisi bokasi dan arang sekam
3. Menutup dengan media campuran bokasi
dan arang sekam tersebut dengan tipis
4. Menutup dengan mulsa untuk mengurangi
penguapan 5-7 hari
B. Persiapan Lahan
1. Lahan disanitasi supaya tidak
terganggu dan menghilangkan tumbuhan yang menjadi inang hama dan penyakit
2. Melakukan pembajakan supaya tanah
menjadi gembur dan subur
3. Membuat bedengan
4. Pengapuran tanah dengan menggunakan
dolomit dengan dosis 0,5 per tanaman
5. Memberikan pupuk dasar
(SP36,Guano,Phonska,Kcl) pemberian pupuk dasar diberikan minimal 1 minggu
sebelum pemasangan mulsa
6. Memasang mulsa
C. Penanaman
a. Pengaturan Jarak Tanam
jarak tanam yang digunakan 50-60 cm
dengan jarak antar lubang 70 cm
b. Pembuatan Lubang Tanam
Lubang tanam sedalam 4-5 cm
c. Penanaman
Bibit siap dipindahkan pada umur 25-30 hst atau memiliki 4-5 helaian
daun. Penanaman dilakukan pada sore atau pagi hari.
D. Pemeliharaan
a. Penyiraman
Bibit yang baru saja ditanam disiram menggunakan air bersih supaya tanaman
tidak stres. Penyiraman dilakukan 3 hari sekali sampai biit berumur 2 minggu
setelah tanam.
b. Pewiwilan
Pewiwilan dilakukan pada tunas yang tumbuh diketiak daun yang berada di
bawah cabang utama.
c. Pemasangan turus
Pemasangan turus dilakukan saat tanaman berumur 25-30 hst. Jika melebihi
30 hst dapat merusak perakaran tanaman. Turus ditancapkan dengan jarak 5-7 cm
dengan panjang turus 125 cm.
d. Pengikatan
Dilakukan dengan cara menikat bagian batang utama ke turus dengan sistem
angka 8 Pengikatan dilakukan berbarengan dengan pewiwilan.
e. Pemupukan susulan
Pemupukan susulan dilakukan dengan melihat pertumbuhan baik pertumbuhan
vegetatif maupun generatif.
f.
Penyemprotan
Penyemprotan dilakukan dengan melihat kondisi tanaman atau kerusakan
tanaman karena hama atau penyakit.
g. Penyiangan
Penyiangan dilakukan dengan melihat kondisi rumput sekitar. Untuk
penyiangan pada parit dilakukan dengan menggunakan penyemprotan bahan kimia
sedangkan penyiangan lubang tanam dilakukan dengan manual.
h. Polinasi
Polinasi bertujuan untuk mempertahankan keturusan serta memperbaiki
keturunan yang dibantu oleh tenaga manusia.
i.
Panen
Panen dilakukan untuk cabai yang telah masak yaitu dengan ditandai cabai
sudah berwarna merah.
j.
Ekstraksi
Dilakukan dengan memisahkan antara kulit cabai dengan bijinya. Karena
yang dibutuhkan hanyalah bijinya. Setelah diambil biji dijemur dibawah sinar
matahari.
k. Pegemasan
Pengemasan bertujuan untuk mempertahankan kualitas benih selama
penyimpanan sehingga benih tetap terjamin daya tumbuh dan daya kecambahnya.bahan
kemas yang diguunakan adalah bahan dari plastik karena memiliki kekuatan
terhadap tekanan dan tidak mudah robek
3.Penanganan Quality
Qontrol Perusahaan
1. Pengecekan Benih
Pengecekan benih disini meliputi kadar air dalam benih,
tingkat perkecambahan, nomer benih, kenurnian benih dan keseragaman benih.
2. Penjemuran Benih
Penjemuran benih dilakukan apabila kadar air dalam benih terlalu tinggi,
sehingga harus dilakukan penjemuran dibawah sinar matahari.
3. Sortasi Benih
Sortasi benih adalah melakukan pemilihan antara benih yang layak
digunakan dan yang kurang layak digunakan dalam melakukan pembenihan, sehingga
benih seragam dan tidak tercampur dengan varietas lain.
4. Fugasi
Fumigasi adalah perlakuan benih sebelum pengemasan dengan memberikan
fungisida supaya benih tidak mudah terserang hana dan penyakit.
5. Packing atau pengemasan
Packing adalah Bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan
untuk melindungi fisik benih agar daya tumbuh dan daya kecambah tetap tahan
tanpa penyimpangan penyimpangan. Bahan kemas yang digunakan adalah bahan kemas
yang memiliki kekuatan dari tekanan ,kerusakan dan tidak mudah robek.
4. Penanganan limbah
perusahaan
Limbah perusahaan ini adalah cabai
yang tidak dilakukan polinasi,tanaman cabai,mulsa,turus,dan botol bekas
pestisida. Penanganan limbah cabai yang tidak dilakukan polinasi yaitu dengan
dibagikan terhadap orang yang membutuhkan. Untuk mulsa dapat digunakan kembali
untuk penanaman yang akan datang atau apabila sudah tidak layak digunakan
dibuang dengan cara dibakar. Turus yang sudah digunakan dapat digunakan kembali
dengan cara disortasi, untuk yang masih layak digunakan dapat digunakan kembali
sedangkan yang sudah rusak dibakar. Dan pemanfaatan botol bekas pestisida yaitu
digunakan sebagai memasang perangkap serangga.
5. HRD dan Standar Pegawai Perusahaan
Standar kepegawaian di perusahaan
ini adalah lulusan SMK/SMA sederajat serta standar kepegawaian tergantung
jabatan yang diduduki oleh pegawai,apabila jabatanya tinggi maka tanggung jawab
terhadap tugasnya semakin besar. Untuk hari kerja karyawan dari hari senin
sampai hari kamis mulai pada pukul 07.00-16.00 istirahat mulai dari pukul
12.00-13.00. sedangkan hari jum’at mulai pada pukul 07.00-16.30 istirahat mulai
dari pukul 11.30-13.00. dan pada hari sabtu mulai dari pukul 07.00-13.00.
6.produk hasil olah dan sasaran pemakaian
lokal/eksport
Produk yang dihasilkan berupa benih
tanaman cabai. Sekarang ini banyak dibutuhkan para petani karena banyak petani
yang bercocok tanam cabai. Benih perusahaan ini dipasarkan di daerah jawa dan
diluar jawa.
7. sistem pemasaran produk
Pemasaran produk dengan dipasarkan
ke toko toko pertanian,distributor yang datang langsung ke perusahaan untuk
mengambil produk sendiri,konsumen yang datang langsung ke pabrik.
8. pola kerja sama, Anak Binaan Perusahaan
Perusahaan ini mampu bekerja sama
dengan petani sekitar perusahaan serta toko-toko pengecer dengan melakukan
pembinaan atau pelatihan yang bertujuan untuk mendekatkan hubungan emosional
antara perusahaan dan pelanggan.
9. kepedulian ke Lingkungan sekitar perusahaan
Kepedulian perusahaan terhadap
masyarakat sekitar yaitu membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar
yaitu dengan cara memperkerjakan masyarakat disekitar perusahaan. Sehingga jumlah
pengangguran dalam lingkungan perusahaan berkurang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar